ちりめん山椒

京都の名産で知られるちりめん山椒は、実は簡単に手づくりできます。辛みと香りをたっぷり楽しめます。

ちりめん山椒

材料

(つくりやすい分量)

・ちりめんじゃこ100g
*ちりめんじゃこは身が小さめのものを選ぶと上品な仕上がりに。
・実山椒の水煮大さじ2
・酒カップ1/2
・水カップ1/2
・みりん大さじ2
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かしてちりめんじゃこを30秒間ゆで、ざるに上げる。

2

酒、水、みりん、しょうゆ大さじ1を鍋に入れて沸かし、じゃこを入れる。煮汁が1/3ほどになるまで弱火で煮詰める。

3

じゃこは身くずれしやすいので強くかき混ぜずに、時々鍋を傾けて煮汁を全体に回す。しょうゆ大さじ1/2と実山椒の水煮を加えて軽く混ぜる。

4

さらに煮詰め、ほぼ煮汁がなくなったら火を止める。バットに広げて冷ます。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。