京都の名産で知られるちりめん山椒は、実は簡単に手づくりできます。辛みと香りをたっぷり楽しめます。
(つくりやすい分量)
- ・ちりめんじゃこ100g
- *ちりめんじゃこは身が小さめのものを選ぶと上品な仕上がりに。
- ・実山椒の水煮大さじ2
- ・酒カップ1/2
- ・水カップ1/2
- ・みりん大さじ2
- ・しょうゆ
なし
1
鍋に湯を沸かしてちりめんじゃこを30秒間ゆで、ざるに上げる。
2
酒、水、みりん、しょうゆ大さじ1を鍋に入れて沸かし、じゃこを入れる。煮汁が1/3ほどになるまで弱火で煮詰める。
3
じゃこは身くずれしやすいので強くかき混ぜずに、時々鍋を傾けて煮汁を全体に回す。しょうゆ大さじ1/2と実山椒の水煮を加えて軽く混ぜる。
4
さらに煮詰め、ほぼ煮汁がなくなったら火を止める。バットに広げて冷ます。
2020-07-03 00:00
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0