ポルトガルの母の味"じゃがいものポタージュ"


心にしみる母の味

ポルトガルの家庭の味といえば、「緑のスープ」。じゃがいものポタージュに、キャベツのせん切りをたっぷり入れたスープはポルトガルの母の味です。素朴な味は日本人の心にもしみます。
じゃがいもと玉ねぎのポタージュに、キャベツの一種、コーブ・ガレガ(ケール)のせん切りをたっぷり入れるのが本場の「緑のスープ」。今回は日本でも手に入る普通のキャベツでアレンジしています。じゃがいもは大きく切って、旨味を残すのがポイント。

じゃがいものポタージュのつくり方

材料材料 (4人分)

じゃがいも大2個
玉ねぎ大1/4個
ソーセージ1/2本(ソフトサラミなどでも可)
キャベツ1枚(外葉)
600ml
E.V.オリ-ブオイル20ml
適宜

1下準備

じゃがいもは皮をむき、大きめの4等分に切る。ソーセージは輪切りに、玉ねぎは薄切りに、キャベツの外葉はせん切りにする。

2玉ねぎとじゃがいもをゆでる

鍋に玉ねぎとひたひたの水(分量外)を入れて中火でさっとゆでる。ゆで汁には玉ねぎの臭みが出ているので捨て、水600mlと1のじゃがいもを加え、蓋をして中火にかける。

玉ねぎとじゃがいもをゆでる

3じゃがいもをポタージュ状にする

じゃがいもがやわらかくゆで上がったら鍋の中で粗くつぶし、さらにハンドミキサーで混ぜたり、ザルで漉すなどしてポタージュ状にする。

4オリーブオイルを加える

3にオリーブオイルを少しずつ加え、さらによく混ぜて乳化させる。

オリーブオイルを加える

5仕上げ

キャベツとソーセージを加え、さっと火を通す。味をみて塩で調え、器に盛る。


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ポルトガルの母の味"じゃがいものポタージュ"


心にしみる母の味

ポルトガルの家庭の味といえば、「緑のスープ」。じゃがいものポタージュに、キャベツのせん切りをたっぷり入れたスープはポルトガルの母の味です。素朴な味は日本人の心にもしみます。
じゃがいもと玉ねぎのポタージュに、キャベツの一種、コーブ・ガレガ(ケール)のせん切りをたっぷり入れるのが本場の「緑のスープ」。今回は日本でも手に入る普通のキャベツでアレンジしています。じゃがいもは大きく切って、旨味を残すのがポイント。

じゃがいものポタージュのつくり方

材料材料 (4人分)

じゃがいも大2個
玉ねぎ大1/4個
ソーセージ1/2本(ソフトサラミなどでも可)
キャベツ1枚(外葉)
600ml
E.V.オリ-ブオイル20ml
適宜

1下準備

じゃがいもは皮をむき、大きめの4等分に切る。ソーセージは輪切りに、玉ねぎは薄切りに、キャベツの外葉はせん切りにする。

2玉ねぎとじゃがいもをゆでる

鍋に玉ねぎとひたひたの水(分量外)を入れて中火でさっとゆでる。ゆで汁には玉ねぎの臭みが出ているので捨て、水600mlと1のじゃがいもを加え、蓋をして中火にかける。

玉ねぎとじゃがいもをゆでる

3じゃがいもをポタージュ状にする

じゃがいもがやわらかくゆで上がったら鍋の中で粗くつぶし、さらにハンドミキサーで混ぜたり、ザルで漉すなどしてポタージュ状にする。

4オリーブオイルを加える

3にオリーブオイルを少しずつ加え、さらによく混ぜて乳化させる。

オリーブオイルを加える

5仕上げ

キャベツとソーセージを加え、さっと火を通す。味をみて塩で調え、器に盛る。


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