しっとりふんわり"白身から揚げ"


パサつかない”柔らかから揚げ”

もも肉のジューシーな味わいも魅力的だが、むねとささみはもも肉にはないさっぱりとした美味しさが味わえる。むねとささみは白い筋肉の身質で、味わいは上品で淡白。上手に火を通せば、しっとりと柔らかな食感を楽しめるが、加熱しすぎるとパサパサになるので注意が必要。 高温でサッと火を通すのがコツだ。

鶏イラスト
一羽まるごと使った鶏からレシピ。今回はヘルシーなむねとささみ肉を使ったから揚げを紹介します。

白身から揚げのつくり方

白身から揚げ

材料材料 (つくりやすい分量)

むね肉1枚
ささみ2本
薄力粉適量
揚げ油適量
★ 下味
・ 卵1/2個
・ 醤油小さじ1
・ オイスターソース小さじ1
・ 粉唐辛子少々

1カットする

むね肉は縦半分に切り、肉の繊維を断つように斜め細切りにする。ささみは、硬い筋があれば取り、むね肉同様、繊維を断つように斜め細切りにする。

カットする

2下味をつける

ボウルに1を入れ、下味の材料を加えて手で混ぜ合わせる。そのまま10分置く。

3揚げる

粉をまぶして揚げる。むね肉、ささみは火の通りが早いので、高い温度で手早く揚げる。油に入れてすぐ、ブワーッと泡が出るくらいが目安。

4完成

鶏肉の中心まで温まると、比重が軽くなって浮き上がってくる。ここが揚げ上がりのタイミング。引き上げてキッチンペーパーの上などで油をきり、器に盛る。揚げ色は薄くてもOK。


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ちりめん山椒

京都の名産で知られるちりめん山椒は、実は簡単に手づくりできます。辛みと香りをたっぷり楽しめます。

ちりめん山椒

材料

(つくりやすい分量)

・ちりめんじゃこ100g
*ちりめんじゃこは身が小さめのものを選ぶと上品な仕上がりに。
・実山椒の水煮大さじ2
・酒カップ1/2
・水カップ1/2
・みりん大さじ2
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かしてちりめんじゃこを30秒間ゆで、ざるに上げる。

2

酒、水、みりん、しょうゆ大さじ1を鍋に入れて沸かし、じゃこを入れる。煮汁が1/3ほどになるまで弱火で煮詰める。

3

じゃこは身くずれしやすいので強くかき混ぜずに、時々鍋を傾けて煮汁を全体に回す。しょうゆ大さじ1/2と実山椒の水煮を加えて軽く混ぜる。

4

さらに煮詰め、ほぼ煮汁がなくなったら火を止める。バットに広げて冷ます。


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しっとりふんわり"白身から揚げ"


パサつかない”柔らかから揚げ”

もも肉のジューシーな味わいも魅力的だが、むねとささみはもも肉にはないさっぱりとした美味しさが味わえる。むねとささみは白い筋肉の身質で、味わいは上品で淡白。上手に火を通せば、しっとりと柔らかな食感を楽しめるが、加熱しすぎるとパサパサになるので注意が必要。 高温でサッと火を通すのがコツだ。

鶏イラスト
一羽まるごと使った鶏からレシピ。今回はヘルシーなむねとささみ肉を使ったから揚げを紹介します。

白身から揚げのつくり方

白身から揚げ

材料材料 (つくりやすい分量)

むね肉1枚
ささみ2本
薄力粉適量
揚げ油適量
★ 下味
・ 卵1/2個
・ 醤油小さじ1
・ オイスターソース小さじ1
・ 粉唐辛子少々

1カットする

むね肉は縦半分に切り、肉の繊維を断つように斜め細切りにする。ささみは、硬い筋があれば取り、むね肉同様、繊維を断つように斜め細切りにする。

カットする

2下味をつける

ボウルに1を入れ、下味の材料を加えて手で混ぜ合わせる。そのまま10分置く。

3揚げる

粉をまぶして揚げる。むね肉、ささみは火の通りが早いので、高い温度で手早く揚げる。油に入れてすぐ、ブワーッと泡が出るくらいが目安。

4完成

鶏肉の中心まで温まると、比重が軽くなって浮き上がってくる。ここが揚げ上がりのタイミング。引き上げてキッチンペーパーの上などで油をきり、器に盛る。揚げ色は薄くてもOK。


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ちりめん山椒

京都の名産で知られるちりめん山椒は、実は簡単に手づくりできます。辛みと香りをたっぷり楽しめます。

ちりめん山椒

材料

(つくりやすい分量)

・ちりめんじゃこ100g
*ちりめんじゃこは身が小さめのものを選ぶと上品な仕上がりに。
・実山椒の水煮大さじ2
・酒カップ1/2
・水カップ1/2
・みりん大さじ2
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かしてちりめんじゃこを30秒間ゆで、ざるに上げる。

2

酒、水、みりん、しょうゆ大さじ1を鍋に入れて沸かし、じゃこを入れる。煮汁が1/3ほどになるまで弱火で煮詰める。

3

じゃこは身くずれしやすいので強くかき混ぜずに、時々鍋を傾けて煮汁を全体に回す。しょうゆ大さじ1/2と実山椒の水煮を加えて軽く混ぜる。

4

さらに煮詰め、ほぼ煮汁がなくなったら火を止める。バットに広げて冷ます。


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