しっとりふんわり"白身から揚げ"
パサつかない”柔らかから揚げ”
もも肉のジューシーな味わいも魅力的だが、むねとささみはもも肉にはないさっぱりとした美味しさが味わえる。むねとささみは白い筋肉の身質で、味わいは上品で淡白。上手に火を通せば、しっとりと柔らかな食感を楽しめるが、加熱しすぎるとパサパサになるので注意が必要。 高温でサッと火を通すのがコツだ。
白身から揚げのつくり方
材料 (つくりやすい分量)
むね肉 | 1枚 |
---|---|
ささみ | 2本 |
薄力粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★ 下味 | |
・ 卵 | 1/2個 |
・ 醤油 | 小さじ1 |
・ オイスターソース | 小さじ1 |
・ 粉唐辛子 | 少々 |
1カットする
むね肉は縦半分に切り、肉の繊維を断つように斜め細切りにする。ささみは、硬い筋があれば取り、むね肉同様、繊維を断つように斜め細切りにする。
2下味をつける
ボウルに1を入れ、下味の材料を加えて手で混ぜ合わせる。そのまま10分置く。
3揚げる
粉をまぶして揚げる。むね肉、ささみは火の通りが早いので、高い温度で手早く揚げる。油に入れてすぐ、ブワーッと泡が出るくらいが目安。
4完成
鶏肉の中心まで温まると、比重が軽くなって浮き上がってくる。ここが揚げ上がりのタイミング。引き上げてキッチンペーパーの上などで油をきり、器に盛る。揚げ色は薄くてもOK。
ちりめん山椒
京都の名産で知られるちりめん山椒は、実は簡単に手づくりできます。辛みと香りをたっぷり楽しめます。
材料
(つくりやすい分量)
- *ちりめんじゃこは身が小さめのものを選ぶと上品な仕上がりに。
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
しっとりふんわり"白身から揚げ"
パサつかない”柔らかから揚げ”
もも肉のジューシーな味わいも魅力的だが、むねとささみはもも肉にはないさっぱりとした美味しさが味わえる。むねとささみは白い筋肉の身質で、味わいは上品で淡白。上手に火を通せば、しっとりと柔らかな食感を楽しめるが、加熱しすぎるとパサパサになるので注意が必要。 高温でサッと火を通すのがコツだ。
白身から揚げのつくり方
材料 (つくりやすい分量)
むね肉 | 1枚 |
---|---|
ささみ | 2本 |
薄力粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★ 下味 | |
・ 卵 | 1/2個 |
・ 醤油 | 小さじ1 |
・ オイスターソース | 小さじ1 |
・ 粉唐辛子 | 少々 |
1カットする
むね肉は縦半分に切り、肉の繊維を断つように斜め細切りにする。ささみは、硬い筋があれば取り、むね肉同様、繊維を断つように斜め細切りにする。
2下味をつける
ボウルに1を入れ、下味の材料を加えて手で混ぜ合わせる。そのまま10分置く。
3揚げる
粉をまぶして揚げる。むね肉、ささみは火の通りが早いので、高い温度で手早く揚げる。油に入れてすぐ、ブワーッと泡が出るくらいが目安。
4完成
鶏肉の中心まで温まると、比重が軽くなって浮き上がってくる。ここが揚げ上がりのタイミング。引き上げてキッチンペーパーの上などで油をきり、器に盛る。揚げ色は薄くてもOK。
ちりめん山椒
京都の名産で知られるちりめん山椒は、実は簡単に手づくりできます。辛みと香りをたっぷり楽しめます。
材料
(つくりやすい分量)
- *ちりめんじゃこは身が小さめのものを選ぶと上品な仕上がりに。
下ごしらえ・準備
なし